当前位置: 本站首页>领导讲话>正文

卢力群:在中共陕西科技大学第一次代表大会开幕式上的讲话
发布时间:2011-11-07 []次浏览

中共陕西省委教育工委委员、副厅长 卢力群

(2009年12月26日)

各位代表、同志们:

中国共产党陕西科技大学第一次代表大会今天隆重开幕了。这是陕西科技大学广大党员干部和师生员工政治生活中的一件大事,也是学校改革发展中的一件大事。在此,我代表陕西省委教育工委向大会的召开表示热烈的祝贺!

陕西科技大学是一所由中央与地方共建、以轻工为特色的多科性全国重点大学。多年来,尤其是2002年成立大学以来,学校党委始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以育人为中心,不断深化教育教学改革,坚定不移地加强党的建设,团结带领广大党员及师生员工齐心协力,艰苦奋斗,抢抓机遇,开拓进取,取得了较为突出的成绩。办学规模不断扩大。目前学校有12个学院和2个教学部,全日制在校本专科生16484人,研究生1405人,继续教育学生9722人。办学条件逐步改善。西安、咸阳两个校区占地2003亩,建筑面积57.1万平方米,图书馆藏书近137.5万册,校园网建设水平高,运行良好。教师队伍建设取得新进展。实施“科研团队建设计划”,建立了教学名师、科研十杰等规范有效的人才奖励制度,收入分配政策向优秀人才倾斜。近三年引进各类人才250多人。教学水平不断提高。获得国家教学成果二等奖1项、省级教学成果奖30项。建成国家级精品课程4门、省级精品课程16门,国家级特色专业建设点5个、省级特色专业建设点8个。入选国家规划教材15部,省级优秀教材7部。学科建设成绩显著。拥有博士后科研流动站2个、博士学位授权点5个,硕士学位授权点40个,有省部级重点学科7个、省部级重点实验室和工程中心14个。科研能力进一步提升。近几年来,学校累计获批各类纵向科研项目500余项,科研经费年增长率接近20%。获得各类科技成果奖近117项,其中获国家科技进步二等奖1项,省级36项。特别是2007年,省政府决定陕西农产品加工技术研究院在陕西科技大学设立,这是继西安交通大学和西北工业大学之后,陕西省政府批准在高校成立的第三个省级研究院,为科技成果的推广转化、推动地方经济发展起到重要作用。上述成绩的取得,是学校党委正确领导的结果,是全校党员干部和师生员工不懈奋斗的结果。

这次党代会,是陕西科技大学在新世纪学校发展向更高水平迈进时召开的一次继往开来的会议,必将对学校的改革和发展起到十分重要的作用。希望各位代表能以对党的教育事业高度负责的精神参加会议,正确行使民主权利,科学谋划出学校的发展蓝图,选举出团结、创新、求实的新一届党委班子,把会议开成一个民主、团结、奋进的大会。

今后几年是陕西科技大学建设的关键时期,既面临着快速发展的机遇,又面临着激烈竞争的挑战。希望陕西科技大学新一届党委站在新的历史起点上,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,进一步解放思想,开拓进取,不断取得新成就,做出新贡献。

一要认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十七届四中全会和省委十一届四次全会精神,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装党员干部、教育广大师生。不断加强和改进大学生的思想政治教育工作,特别是要加强对大学生的社会主义荣辱观教育和心理健康教育,努力提高大学生思想道德素质和人文素质。

二要遵循高等教育的发展规律,正确处理规模、质量和效益的关系,重点在“有特色、高水平”上下功夫。大力实施“人才强校”战略,加强教师队伍建设,努力培养和引进一批高层次、高水平人才。不断加强学校内部管理,深化教育教学改革,拓宽人才培养渠道,着力培养创新型人才,努力提高人才培养质量,进一步增强学校的办学实力和办学水平。

三要全面推进思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,积极探索党委领导下校长负责制的有效途径和方式,切实保障党员的主体地位和民主权利,大力推进科学决策、民主决策,发挥好党组织坚定方向、推动发展、引领思想、服务群众、促进和谐的作用,力争在党建工作中多出经验、出好经验。

四要高度重视安全稳定工作。进一步建立和完善突发事件防范预案和应急措施,落实责任,努力提高应急处置和服务保障能力。要坚持抓早、抓小、抓苗头,及时化解各种矛盾,力争把影响学校稳定的问题解决在萌芽状态。坚持以人为本,结合学习实践科学发展观活动的整改落实工作,切实解决和处理好师生关心的热点难点问题,积极为学校的改革、发展、稳定创造良好的环境和氛围。

各位代表、同志们,我们有理由相信:在省委、省政府的高度重视和正确领导下,陕西科技大学的广大党员干部和全校师生员工,在即将选举产生的新一届党委的领导下,一定会按照中央和省委的要求,认真践行科学发展观,以昂扬奋发的精神状态,积极投身建设西部强省实践,为把学校建设成为高水平、有特色的教学研究型大学而努力奋斗!

祝陕西科技大学第一次党代会圆满成功!

谢谢大家!

上一条:中共陕西科技大学第一次代表大会闭幕词 下一条:中共陕西科技大学第一次代表大会开幕词