校党委理论学习中心组举行第十三次集体学习
发布时间:2020-11-24 []次浏览

11月20日上午,校党委理论中心组举行2020年第十三次集体学习,专题学习党的十九届五中全会精神,深入领会习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和全会文件精神。校党委书记姚书志主持会议并强调,要深刻领会、准确把握十九届五中全会精神,坚持用党的最新理论解放思想、武装头脑,指导做好学校“十四五”规划顶层设计,推动陕科大在贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局上走在前列,奋力谱写新时代追赶超越新篇章。

姚书志领学了习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《关于<中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议>的说明》等重要文件精神。他指出,十九届五中全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,立足党和国家事业发展的全局高度,综合考虑未来一个时期国内外发展趋势和我国发展条件,对“十四五”时期我国发展作出系统谋划和战略部署,是全面建设社会主义现代化国家的纲领性文件,是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。

姚书志强调,用中长期规划指导经济社会发展,是我们党治国理政的一种重要方式。习近平总书记亲自担任“十四五”规划建议编制文件起草组的组长,紧紧抓住我国社会主要矛盾,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,乘势而上推动“两个一百年”奋斗目标有机衔接。我们学习全会精神,要坚持系统观念,充分认识“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局之间的逻辑关系,深刻把握“十四五”时期经济社会发展必须遵循的“五个坚持”原则,并将其作为学校“十四五”规划编制的根本指针,结合《建议》中对建设高质量教育体系的重要论述,把十九届五中全会精神作为学校当前,乃至未来一段时间治学办校的根本方略,推动学校事业取得长足发展。

姚书志指出,全校要高度重视,认真学习贯彻十九届五中全会精神,科学谋划下一步发展,以奋发有为姿态,迎接承前启后的新时代,真正将全会精神作为指导学校发展的根本遵循。

姚书志就学习贯彻十九届五中全会精神,提出了三点工作要求:一是要总体把握深入学。要充分把握新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须是高质量发展的基本原则,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党中央重大决策部署上来,准确认识全会精神对高等教育事业的宏观指导作用,深入领会,积极贯彻;进一步推动全会精神进教材、进课堂、进头脑,构建课程思政育人大格局,推动思政课程与课程思政协同发展;充分利用“融媒体”,发挥传播优势,做好全会精神学习宣传。二是要联系实际促发展。坚持立德树人根本任务,联系实际工作,重在贯彻落实,将“十四五”规划聚焦到学校追赶超越的目标中来,聚焦到学校当前的博士点申报、学科科研、双万工程、专业认证等中心工作中来;以更加开放的工作理念,积极推进学校治理体系和治理能力的提升。要加强制度建设,提高领导班子办学治校能力,塑造敢于负责、勇于担当的干部品格,在知行合一中主动担当作为。三是认真总结“十三五”、科学谋划“十四五”。回顾“十三五”期间,全校师生精诚团结、艰苦奋斗,学校取得了一系列突出的发展成果。当前,学校正处在统筹推进“十四五”规划编制相关工作的关键时期,要始终保持头脑清醒,弄清楚从哪儿来、往哪儿去,各部门要认真总结“十三五”期间工作的成效和不足;要坚持系统思维,准确认识学校“十四五”规划横跨奠基期与复兴期两个阶段,克服急躁情绪,紧紧跟踪国家战略布局,抢抓有利发展机遇,学会在变局中开拓新局面;要正确处理好继承和创新的关系,充分做好奋斗目标的有机衔接,科学制定“跳起来摘桃子”的发展要求,持之以恒、全力以赴地做好学校追赶超越的各项工作。

校党委委员、校领导、校长助理参加会议,党校办、组织部、宣传部、纪委有关负责人列席会议。

上一条:校长李志健出席陕西省教育厅第12次高校总会计师联席会议 下一条:校长李志健一行参加中国酿酒原料及品质安全研究院项目启动暨西凤酒集团校企合作大会