省委第五巡视组在我校召开专项巡视情况反馈会
发布时间:2015-06-11 []次浏览

省委第五巡视组陕西科技大学专项巡视情况反馈会于5月13日在学术报告厅举行。省委第五巡视组组长潘文静代表巡视组作意见反馈,省委巡视工作领导小组办公室副主任何备战,省委高教工委副书记、省高教纪工委书记郝利生,省委第五巡视组副组长黄志刚参加会议,党委书记潘中伟主持会议并作表态发言。

按照省委统一部署,2015年3月9日至4月10日,省委第五巡视组对我校进行了专项巡视。巡视组认真贯彻落实中央和省委关于巡视工作的新要求新部署,围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,坚持“四个着力”,把发现问题、形成震慑作为主要任务,先后听取了校党委、纪委专题工作汇报,广泛开展个别谈话,受理群众来信来电来访,调阅有关资料,并对太华校区、咸阳校区进行了走访调研,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委第五巡视组按照有关安排,于4月29日向省委巡视工作领导小组做了巡视情况汇报。

潘文静首先传达了省委书记赵正永在听取2015年省委第一轮专项巡视工作情况汇报的重要讲话精神并提出了贯彻落实要求。他指出,陕西科技大学党委认真贯彻党的十八大精神,严格遵守政治纪律,在思想上、政治上同党中央保持一致;能够积极落实中央和省委加强党风廉政建设的决策部署,反腐败态度鲜明,重视作风建设,学校各项工作持续健康进展。但他也指出了巡视中发现的一些问题,主要是:在落实“两个责任”方面,校党委和二级学院党委履行党风廉政建设主体责任有待加强,纪委履行监督责任主动性不强,党风廉政建设和反腐败工作的宣传教育氛围不浓;学校部分工程执行招投标程序不够严格,科研经费管理不够规范;个别干部在执行组织纪律方面还存在问题。

潘文静代表巡视组提出了三点意见建议:一是要进一步落实校党委的主体责任和校纪委的监督责任。校党委要认真学习贯彻习近平总书记的系列讲话精神,不断强化对党要管党、全面从严治党的认识,细化党风廉政建设主体责任内容,积极探索建立切合学校实际问题的问责机制,切实把校、院两级党委的主体责任夯实,推动班子成员和学院、部门负责人把“一岗双责”落到实处;二是要进一步加强制度建设,健全完善廉政风险防控机制,堵塞产生腐败问题的漏洞。建议学校要制定加强学校周边开发项目管理的相关制度,修改、完善房屋修缮工程管理办法;要加强科研经费的管理,改革完善学校年终考核绩效奖励办法。三是要进一步加强领导班子的民主集中制建设,强化领导干部的组织纪律观念。各级党政领导班子要认真落实和执行“三重一大”等重大问题的决策议事规则,自觉做到守纪律讲规矩。

另外,针对周边干扰学校正常教学秩序的问题,巡视组已注意到这一情况,已移交学校所在地党委给予了解关注。

潘文静强调,学校党委要认真研究巡视组反馈的巡视意见,结合学校工作实际,抓早抓小,区别情况妥善处置,抓好整改落实,切实在抓好班子、带好队伍上担负起党风廉政建设和反腐败工作的主体责任。

党委书记潘中伟做了表态发言。他表示,学校将认真学习领会正永书记在听取2015年省委第一轮专项巡视工作情况汇报后的重要讲话精神,紧密结合学校工作实际,不折不扣地贯彻落实省委关于巡视整改的工作要求。省委第五巡视组对我校的专项巡视,肯定了我们的工作,但也严肃指出了存在的问题,对此,我们诚恳接受,并将按照巡视反馈意见认真分析研究,切实抓好整改工作。他强调,今天的巡视情况反馈会,也是巡视整改工作动员会,学校党委将严格按照中央和省委全面从严治党、全面加强党的建设的具体要求,以“三严三实”专题教育为契机,善始善终、善做善成,举一反三,深入整改,努力提升党风廉政建设和反腐败工作水平,为落实全面推动学校综合改革、全面推进依法治校、全面加强党的建设和思想政治工作、全面提升治学办校能力等“四个全面”的工作布局,打好基础,提供支撑。

省委巡视工作领导小组办公室正处级巡视专员卢刚、省委第五巡视组正处级巡视专员王宏儒等出席会议。校领导班子成员、校党委委员、纪委委员、学术委员会委员、工会委员,其他副处级以上领导干部,正高职称专业技术人员,市级以上党代表、人大代表和政协委员,民主党派主要负责人参加了会议,近三年退休的校级领导列席会议。

上一条:我校召开党委扩大会落实省委巡视整改工作 下一条:陕西粮农集团高层来校洽谈校企合作事宜 潘中伟、姚书志出席