当前位置: 本站首页>领导讲话>正文

潘中伟书记在陕西科技大学职业教育师范学院揭牌仪式上的讲话
发布时间:2011-11-07 []次浏览

尊敬的教育部职成司师资处郭春鸣处长,

教育厅卢力群副厅长、职成处李明富处长,

各位来宾,老师们、同学们:

大家上午好!

金秋十月,硕果飘香。今天我们怀着无比激动和喜悦的心情,欢聚一堂,隆重举行陕西科技大学“职业教育师范学院”成立大会。我谨代表学校党委、行政及全体师生员工,向在百忙之中来校出席成立大会的领导和嘉宾表示热烈的欢迎!向长期以来关心和支持陕西科技大学发展的领导、同仁以及兄弟院校和企业,表示诚挚的感谢!

陕西科技大学是一所以轻工为特色的多学科性全国重点大学。学校1958年创办于北京,是全国第一所轻工高等院校。1970年迁至陕西咸阳,更名为西北轻工业学院。1978年被国务院确定为全国88所重点院校之一。2002年经教育部批准,更名为陕西科技大学。学校历经“三次创业、两次搬迁、一次划转”的艰难曲折,现已发展为以工科为主,7大学科协调发展的多科性高校。建校50多年,为国家培养了7万多名专门人才,为经济社会的发展做出了应有的贡献。2006年投资13多亿的西安校区全面竣工,为学校进一步发展奠定了坚实的物质基础。

众所共知,随着我国改革开放深入推进,经济社会的快速发展,高素质劳动者和专业技能型人才一度非常短缺,不少有识之士大声疾呼,大力发展职业教育成为全国的共识。进入新世纪以来,在中央和各级政府高度重视和强力推动下,职业教育特别是中等职业教育获得了空前大发展。截止2009年,实现了年招生860万人的目标,中等职业学校招生规模首次超过普通高中,同时,基础能力建设和教师队伍建设也迈出了可喜的一大步。

作为全国重点高校,陕西科技大学积极探索职业教育新模式。1997年,经省政府批准,单独招收“三校生”(中专、职校、技校)为职业教育培养职教师资本科生;2000年,被教育部列入全国重点建设职教师资培训基地,开展中等职业学校专业教师、校长、管理干部培训;2007年又开始承担国家级、省级中职学校专业骨干教师培训,参与国家师资培训包的开发工作;2008年我校的国家级中职培训工作效果好、影响大,受到教育部表彰。今年,受陕西省教育厅委托,举办陕西省首届中等职业学校教师在职攻读硕士学位班,计划招收100名。经过十多年辛勤努力,不仅培养培训了一大批中职“双师型”优秀教师,为发展职业教育做出应有贡献,也为继续开展培训工作积累了丰富的教学、管理经验,结识了社会上众多职业教育家,工程技术人才,还与众多职业院校、相关企业建立了密切的友好合作伙伴关系,为教育师范学院的工作奠定了坚实的基础。

长期以来,陕西科技大学高度重视职业教育工作,今后将继续投入人力、物力、财力大力发展职业教育事业。作为陕西科技大学相对独立的教学单位,希望职业教育师范学院继续以中等职业学校为主要服务对象,一是要高质量、高水平完成国家、省下达的中职教师培训任务;二是要加大培养力度,创新性的做好职教师资班本科学生的培养,扎实推进中职教师在职攻读硕士学位的工作;三是要深入开展职业教育理论与实践的研究,多出研究成果;四是要加强与中等职业学校的联系与沟通,了解他们的需要,为其提供优质服务。

提高中职师资素质,发挥中职教育在经济社会发展中的重要基础作用,我们任重而道远。希望各位老师、各位同仁齐心协力,共同担负起培养中职师资这一重任!期盼教育部、省教育厅领导继续关心指导我校的职业教育事业!也期望各兄弟院校和合作企业,加强联系与合作,及时交流宝贵经验,多多支持我校,共同为中等职业教育发展做出更大的贡献。

谢谢大家!

上一条:袁贵仁:全力做好2010年高校毕业生就业工作 下一条:杨希文厅长在全省教育系统甲型H1N1流感防控工作电视电话会议上的讲话