马建中出席我校博物馆二期建设汇报会
发布时间:2018-12-28 []次浏览

12月26日,学校召开博物馆二期建设汇报会。校长、博物馆理事会理事长马建中出席会议并强调,有关单位一定要站在大学承载文化传承创新重要使命任务的高度,站在建设学校精神文明建设重要阵地的大局上,切实增强合作意识,广泛动员有关力量,以最大的决心,积极做好博物馆的二期建设。校党委副书记、博物馆理事会副理事长杨欲晓主持汇报会。

会上,中国轻工业博物馆负责人就科教筑梦厅展陈总体思路和工作进展情况,设计单位就展陈设计方案,材料科学与工程学院、轻工科学与工程学院、食品与生物工程学院、化学与化工学院、机电工程学院、设计与艺术学院等学院负责人或项目组负责人就展区展陈内容、拟定展品清单等内容向中国轻工业博物馆理事会、监事会做了工作汇报。基建处就招标情况,作了相关解释说明。

马建中在讲话中充分肯定了博物馆二期建设前期工作,高度肯定了相关工作的扎实成效,并就有序推进后续工作,提出了四点意见。

一是要提高站位。学校投入大量的人、财、物力,就是要把博物馆建设成为学校科学文化建设的重要载体,承载教学科研重要基地、文化传承重要载体、汇聚社会(包括行业)和校友力量平台、展示学校优势特色名片、彰显中华文明发展窗口等五大重要功能,特别是博物馆科教筑梦厅是展示学校办学积累、行业影响力和科普教育能力的窗口,有关责任单位、各相关建设学院务必要增强大局意识,将其作为学校文明校园建设、文化科大工程的重要支撑,整体上去把握工作任务要求,共同把博物馆二期建设做好。

二是要充分展示学院水平和能力。“一院一策”,是体现展区特色;“馆院共建”,是展区建设的共同模式和原则要求。汇报方案中,明显存在建设学院之间、展区建设之间的不平衡。各建设学院务必要进一步优化展陈内容,优化展品清单。博物馆要针对此项工作,开展评比评优。

三是要汇聚力量。博物馆建设是一项需长期坚持投入的工作,需要汇聚各行业协会、校友会以及政府力量等各方力量,疏通多种渠道,持续优化展陈、丰富藏品,长期而持续地推进博物馆的优化建设。

四是几项具体要求。各相关单位及建设学院要高度重视、加强协作,全面展示各学院、各学科专业发展进程及相关行业的最新成果,让学校师生及社会人士快速有效获取相关信息。博物馆要加大对科教筑梦厅展品征集工作的力度,基建处要积极做好招标工作,监察处要对该项目涉及单位和学院进行监察,确保有关工作要求落实到位、推进到位、执行到位。

杨欲晓在主持会议和总结讲话中介绍了博物馆理事会、监事会的相关情况,提出了工作要求。他介绍说,按照《中国轻工业博物馆章程》的有关要求,博物馆第一届理事会第一次会议推选马建中为理事长、杨欲晓为副理事长,宣传部、国资处和博物馆为博物馆理事单位,监察处、审计处为博物馆监事单位。他指出,今天的汇报会既是博物馆理事会、监事会全面了解掌握科教筑梦厅建设有关准备情况的一次会议,也是统一认识、推动工作的任务推进会。他要求,各建设学院、基建处和监察处要按照马校长的要求部署,全力配合做好博物馆二期建设,“各美其美,美美与共”,在优化展陈内容、加强展品搜集、保证工期进度、严格审查监督等方面各司其职、各履其责,以更专业、更规范的工作要求标准,力争把博物馆打造成陕西科技大学的新地标。

博物馆理事会、监事会成员单位负责人,有关建设单位负责人、项目组负责人参加了汇报会。

上一条:姚书志出席我校“安康文化创意设计专家工作站”成立活动 下一条:马建中参加我校“设计学”博士点学科方向凝练专题论证会