国务院设计学学科评议组专家来我校调研指导 姚书志出席调研会
发布时间:2018-11-13 []次浏览

11月12日下午,设计学一级学科博硕士学位授权点发展情况调研会在我校召开。校党委书记姚书志,纪委书记、设计学学科带头人王树茂,副校长王学川出席了调研会。国务院第七届设计学学科评议组召集人、中央美术学院博导、许平教授,评议组成员:湖南大学设计艺术学院院长、博导、何人可教授,景德镇陶瓷大学校长、博导、宁钢教授,浙江大学现代工业设计研究所所长、博导、孙守迁教授,评议组秘书(助理):李文静、张馥玫、郭俊、肖丽媛等参加了调研活动等。调研会由王学川教授和许平教授主持。

姚书志在致辞中代表学校对各位专家的到来表示了热烈欢迎和感谢,介绍了我校多年来对学科建设的重视以及人才强校的办学理念,并对学科、人才质量的保证措施进行了说明。他肯定了我校设计学学科建设多年来取得的成果,并提出了更高的发展期望和建设要求,希望专家能对我校设计学学位授权点建设给予高屋建瓴的指导。

王学川汇报了我校学位点建设情况:学位点的发展历程和层次规模,学位点建设和内涵发展过程中的多项举措,及我校“固优、强特、扶需、重基、创新”的学科建设思路等。

设艺学院院长詹秦川汇报了我校设计学学位点发展概况、建设情况、现存问题、未来规划及一年来的工作完成情况等。并就设立中国西部设计研究中心、设计学博士培养目标要求及扶持西部设计学学科发展政策等核心问题听取了专家意见。

评议组专家许平教授、何人可教授就学科建设顶层设计、学科优势和特色、科研教学匹配度、人才引进举措等问题,宁钢教授、孙守迁教授就高校学科建设对地方文化产业的支撑作用、区域学科差异化发展路径、导师课题与学科方向融合等问题给出了宝贵的意见和建议。

最后,许平教授充分肯定了我校设计学学位点的建设成果,对学校举全校之力办好设计学的重视态度表示感动。并希望我校设计学学科植根西部文化,集聚区域能量,做好顶层规划,凝练学科特色,激发创新活力,助推学科稳步发展。

研究生院、学科办、设计与艺术学院等职能部门及学院相关人员全程参与了调研会。

调研会后,专家组实地考察了设艺学院省级优势学科设计学学科平台、省级高校哲学社会科学重点研究基地“丝路文化传承与创新设计研究中心”等的规划建设情况。

新闻小贴士:

国务院学位委员会学科评议组(简称:国务院学科评议组),是国务院学位委员会领导下的专家组织,从事学位与研究生教育的指导、审核、监督、研究和咨询等工作。其主要任务是贯彻实施《中华人民共和国学位条例》及其暂行实施办法;根据学科发展趋势和国家发展要求,就学位与研究生教育发展和改革的重大问题进行研究,向国务院学位委员会提供咨询或提出建议;对新增、调整和撤销学位授予单位及其学位授权学科进行评议,提出审核意见;对调整和修订学位授予和人才培养的学科目录进行研究,提出意见或建议;参加质量检查和监督,对本学科领域学位授予和人才培养的质量进行调查研究,向国务院学位委员会和教育部就学位授予单位的学科建设、人才培养和学位授予等工作提供咨询或提出建议;承担国际交流中学位相互认可及评价等专项咨询工作。

上一条:姚书志、马建中参加学校领导班子“以案促改”专题民主生活会 下一条:校长马建中召开保障工作现场推进会