省“平安校园”检查组来我校检查验收“平安校园”创建工作
发布时间:2016-11-21 []次浏览

由省综治办、省委高教工委、省公安厅组织的“平安校园”第二检查验收组于11月11日、18日,对我校“平安校园”建设工作进行了实地检查。检查组由西安建筑科技大学党委副书记李虎成等一行8人组成。校党委书记潘中伟,校长姚书志,党委副书记温锋,副校长蔡煜东参加了有关检查验收活动。检查验收工作包括听取汇报、查阅资料、实地检查、满意度测评、召开师生座谈会等。

18日上午,“平安校园”创建检查验收工作汇报会在西安校区逸夫楼506会议室举行,姚书志致欢迎辞,代表学校对检查组一行来校检查指导工作表示欢迎并简要介绍了学校概况。他从学校高度重视、组织机构健全,加强安全保卫、注重落实管理,坚持常抓不懈、层层落实责任,采取有力措施、加强环境治理,广泛开展活动、提升文化内涵,不足之处和努力方向等六个方面详细汇报了我校自2008年获得省级“平安校园”以来的创建工作开展情况。

在实地检查走访环节,检查组到校史馆、图书馆、食品与生物工程学院实验室、化学与化工学院实验室、危险品仓库、学生公寓、学生食堂、保卫处监控中心等地查看安全管理情况,并听取相关介绍,开展满意度测评。此前,检查组还于11日下午对我校咸阳校区和镐京学院进行了实地检查。

下午,检查组召开教师、学生代表座谈会,听取师生对学校在安全管理、安全防范方面的建议,并审阅了学校创建工作自评表及相关支撑材料,对我校“平安校园”创建工作进行全面检查和验收。

在之后召开的“平安校园”检查验收工作反馈会上,李虎成代表专家组发表反馈意见。他从学校领导高度重视、工作责任落实、规章制度健全、保障措施得力、校园政治稳定、治安防范到位、安全管理规范、相关资料齐全、校园环境优美、校园文化繁荣、师生满意度较高等方面肯定了学校的“平安校园”创建工作,学校呈现出安全稳定和谐的学习生活氛围。检查组认为,我校平安校园建设有五个方面的亮点与特色,一是学校创建工作扎实、特色鲜明;二是饮食中心、实验室管理规范有序;三是建设了一支能力强、素质高的辅导员队伍;四是重视意识形态领域的教育和引导,弘扬了健康积极地网络文化,易班建设走在全省前列;五是学生心理健康教育机制健全、体系完善,尤其对少数民族学生的教育管理体系健全、跟踪到位。并就学校进一步推进“平安校园”建设提出了三点建议:第一,进一步重视校园内部安全管理,尤其是要加强保卫处队伍力量建设;第二,密切与公安、城管等政府部门配合,进一步加强校园周边环境的整治力度;第三,进一步完善和规范应急预案,注意应急预案演练资料的留存和积累。

潘中伟代表学校党政班子表态,对检查组专家在校全面、严格、深入、细致的辛苦工作表示感谢,对检查组就学校“平安校园”创建工作的肯定和认可表示感谢,对检查组指出的薄弱环节和提出的工作建议完全接受。潘中伟强调,专家组对平安校园的检查验收,是对学校安全稳定工作的全面诊断和科学指导,对于我校认真深入的整改,提高“平安校园”建设的水平具有重要的现实指导意义。他要求学校有关部门要结合专家组的意见建议认真梳理,拿出整改意见措施,明确整改任务和要求,简单问题尽快解决,复杂问题积极创造条件尽早解决,一件一件落实到位。他表示,学校将以此次检查验收工作为契机,逐步建立健全工作机制,把“平安校园”创建活动作为一项长期工作深入持久开展下去,全面提高“平安校园”建设的水平和质量,不断增强全校师生的安全感。

党办校办、宣传部、统战部、学工部、团委、教务处、后勤服务集团、实验室与设备管理处、基建处、保卫处等相关职能部门负责人陪同检查验收。

上一条:我校设首个外籍院士工作室 下一条:省委高教工委在我校举办“两学一做”学习教育优秀党课巡回宣讲活动