潘中伟代表全省高校在第四届陕西高教博览会上发言
发布时间:2014-07-08 []次浏览

6月25至27日,由陕西省委高教工委、陕西省教育厅主办的第四届陕西高等教育博览会暨招生咨询会在西安举行。作为西北地区唯一一所以轻工为特色的重点院校、国家100所“中西部高校基础能力建设工程”建设高校之一,我校已连续四届积极参展博览会。本届博览会上,陕西省副省长庄长兴出席并宣布开幕。校党委书记潘中伟应组委会的委托,代表全省高校发言。党委副书记李树晖等出席了开幕式。

陕西省副省长庄长兴等省委厅领导出席开幕式

本届博览会共有来自省内外145所高校(省内85所、省外60所)以及50家高等教育机构、50家知名企业参展。大会的主题是“成果展示、招生咨询、合作交流”,旨在进一步展示陕西高等教育的优势、特色与成就,推动全省普通高等学校之间的沟通与交流,宣传国家和西北各省的高考招生政策,为广大群众和社会各界提供最全面、最可靠的招生资讯服务。

校党委书记潘中伟代表全省高校发言
潘中伟在讲话中说,“第四届陕西高等教育博览会暨招生咨询会”今天隆重开幕,这是全省考生和家长久有所盼的幸事,也是陕西高等教育发展成果集中展示的盛事,在此,我谨受委托代表陕西高校与会的各位同仁向前来参会的各位考生及家长和社会各界人士表示诚挚的欢迎!

长期以来,省委、省政府以办好人民满意的教育为目标,把立德树人作为教育的根本任务,始终坚持教育优先发展,坚定不移地实施科教兴陕和人才强省战略,先后采取了增加生均经费、化解高校建设债务、制订大学章程、完善高校学术组织、开展高校巡视诊断等一系列重大举措,积极为我省高等教育的改革发展创造良好环境,提供坚实的条件支撑,我省高等教育事业取得了长足发展,正在由高教大省向高教强省稳步迈进。近年来,以西安交大为代表的部属高校,和西北大学、西安理工大学、西安建筑科大、陕西科技大学、西安科技大学等一批省属高校,虽然办学管理体制不尽相同,但培养人才的根本任务完全一致,省属高校和部属高校在不同的条件下,尽自己的最大努力,为陕西的经济社会发展,实现“陕西梦”、“中国梦”做出了各自应有的贡献。例如:我们陕西科技大学作为我国西部地区唯一一所以轻工为特色的多科性大学,坚持以“培养社会主义合格建设者和可靠接班人”为己任,认真遵循省委省政府关于“稳定规模、提高质量、深化改革、优化结构、突出特色”的高等教育发展思路,在增强办学综合实力和核心竞争力,提高科技贡献率、国际化办学水平的“两增强、两提高”上下功夫,通过不断深化内部综合改革,努力提升教育质量,稳步推进学校事业内涵式发展,在教学、科研、人才培养、学科建设以及党的建设工作等方面取得了可喜的成绩,成为国家“中西部高校基础能力建设工程”的入选高校、陕西省重点建设的高水平大学,陕西省人民政府与中国轻工业联合会、中国轻工集团公司共同建设的重点高校,入选教育部“卓越工程师计划”试点高校。2012年,被中共陕西省委、省人民政府授予“陕西省先进集体”光荣称号。我校和其他兄弟院校的办学成果与工作业绩,在本届博览会暨招生咨询会上,将向公众展示,欢迎大家指导!

需要说明的是,为办好本届教育博览会和招生咨询会,作为参展学校,我们事先进行了认真准备,抽调精干力量积极筹备,精心布展,力争全方位地展示我校的发展成就和师生风采,力求为广大考生和家长提供“零距离”接触、面对面咨询的便利服务。同时,我们也想以此次参展为契机,认真向兄弟院校学习,取长补短,努力在学校事业内涵式发展上不断取得新成就。

开幕式后,潘中伟、李树晖一行来到我校展台前,详细观看了参展内容,并对今年制作精良大气的展台,以及集学校近年来发展建设成就和特色为一体的展板内容给予了充分肯定。

为更好地利用教博会这个平台和手段,把我校最优秀的科研成果,最精华的成就、最鲜明的特色、学校高层次拔尖创新人才培养、大学生科技创新成果、大学生创业与就业、大学生思想政治教育、学校师资队伍建设、国际教育合作与交流充分展示出来,学校党委宣传部几次召开协调会,抽调精干人员,从参展形式、内容的遴选、展览架构、方案审定、会刊编辑、宣传片制作、组织保障等方面进行了详细统筹策划,在内容上以突出招生宣传为主,在展台的布局上,充分体现一所综合性大学的理念,艺术性强,刚柔并进,文理兼容。

学校招生办还组织宣传员发放招生简章和有关资料,有关专业教师在活动现场,为广大考生提供全面、准确的招生信息,解答高考志愿填写疑难,为我校的招生工作和推动学校持续发展创造了一个高层次、高水平和高品位的宣传窗口。

上一条:陕西科技大学2014年度信息公开报告 下一条:党办校办首问负责制及服务承诺