我校第五届教职工代表暨工会会员代表大会第五次会议隆重开幕
发布时间:2016-03-23 []次浏览

在雄壮的国歌声中,陕西科技大学第五届教职工代表暨工会会员代表大会第五次会议在学术报告厅隆重开幕。本次会议为期一天半,主要任务是:听取学校工作报告;审议《陕西科技大学“十三五”教育事业发展规划(讨论稿)》,审议学校财务工作报告、工会工作报告;审议《陕西科技大学教职工代表大会实施办法》(修订)(讨论稿)等相关议题;全面贯彻落实中央方针政策和全省教育工作会议精神,进一步动员全校教职工增强改革意识,凝聚改革共识,切实把思想和行动统一到学校决策部署上来,为实现“十三五”规划目标任务建功立业。

3月22日下午,第一次全体会议在学术报告厅举行。学校党政领导出席大会,参加会议的正式代表152人,列席代表79人。会议由纪委书记王树茂主持。

校长姚书志作学校工作报告。报告简要回顾了2015年度学校工作,详细介绍了学校“十三五”规划(以下简称《规划》)起草过程、规划制定的原则和基本框架等内容,并就四方面重点问题进行了阐述。一是明确提出“十三五”的发展目标是到2020年,把学校建成综合实力位列省属高校前列、国内知名、特色鲜明的高水平教学研究型大学。这一目标与“十二五”规划确定的目标既是一脉相承的,体现了“十三五”规划与“十二五”规划的连续性,也是与时俱进的,符合国家和陕西省对高等教育内涵发展的要求,以及对学校的定位。二是将“十三五”期间的办学理念凝练为“创新、开放、共享、学科、人才、质量”十二字,这事关我校发展全局,事关我校“十三五”发展目标能否顺利实现。全校上下要充分认识坚持这一办学理念的重要意义,统一思想,协调行动,深化改革,开拓前进,推动我校发展迈上新台阶。三是确定了“坚持培养与引进并举”的人才队伍建设思路,着力培养一支高素质、过得硬的人才队伍。要实现建设特色鲜明的高水平教学研究型大学的奋斗目标,关键在人。要一手抓人才引进,尤其是把主要精力放在引进拔尖人才上;一手抓现有人才培养提高,实施鼓励和压力并举的政策,才能把人才工作落到实处、见到实效。四是指明了科学研究工作的方向。报告一针见血地指出,应用性研究和基础理论研究是科研工作相辅相成、密不可分的两个方面,学校的科研要搞上去,就要从这两方面寻找突破口。一方面要紧盯国家和陕西省重大科技需求,努力争取政府资源,承担高水平的纵向课题;一方面要提高社会服务能力,努力争取社会资源,承担重大横向项目。姚书志强调,2016年是“十三五”开局之年,也是我校继续深化综合改革、提升教育质量、促进内涵发展的关键之年。面对宏伟的目标和繁重的任务,站在学校改革发展的新的历史起点上,群策群力,集思广益做好顶层设计,进一步修改完善学校“十三五”规划,对凝心聚力,引领“十三五”时期学校教育事业发展具有十分重要的意义。希望与会代表全面把握和深刻领会规划提出的目标、理念、任务、举措,认真思考,深入讨论,提出建设性的意见和建议,使规划更加完善、科学、合理,确保“十三五”发展开好局、起好步。

在正式开会之前,王树茂主持召开了第五届教职工代表暨工会会员代表大会预备会议,通过了大会主席团名单、秘书长名单以及大会议程。

听取学校工作报告之后,按照会议议程,各代表团分组对学校工作报告、《陕西科技大学“十三五”教育事业发展规划(讨论稿)》、学校财务工作报告、工会工作报告、《陕西科技大学教职工代表大会实施办法》(修订稿)、《陕西科技大学教职工申诉处理暂行办法》(修订稿)以及《陕西科技大学教职工代表大会提案工作暂行办法》(修订稿))进行了认真讨论和审议,并形成书面材料。3月23日将举行主席团会议和第二次全体会议。

上一条:五届五次教代会胜利闭幕 下一条:姚书志参加校办党支部专题组织生活会