党委中心组学习《全面提高高等教育质量工作》文件汇编
发布时间:2012-11-01 []次浏览

近期,校党委中心组采取集中学习、交流研讨等形式,对《全面提高高等教育质量工作》文件汇编进行了3次专题学习。学习会由校党委书记潘中伟主持。

集中学习旨在深入贯彻胡锦涛总书记《在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话》精神和刘延东同志的《深化高等教育改革 走以提高质量为核心的内涵式发展道路》、袁贵仁同志的《转变思想观念推进工作落实 全面提高高等教育质量》、杜玉波同志的《全面把握〈若干意见〉主要精神 认真做好贯彻落实工作》、杜占元同志的《准确把握总体要求 精心做好“2011计划”启动工作》、孙清云同志的《在全省高校工作咨询委员会第八次全体会议上的讲话》,紧密结合教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》,教育部、财政部《关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》,教育部、财政部《关于印发高等学校创新能力提升计划实施方案的通知》等文件精神,大力提升人才培养水平、增强科学研究能力、服务经济社会发展、推进文化传承创新,全面提高学校教育质量和办学水平。与会校领导围绕会议主题,结合各自分管工作和学校长远发展,畅谈、交流了自己的理解和认识,同时提出了贯彻落实《关于全面提高高等教育质量的若干意见》等推进学校发展的思路和建议。

校长沈一丁结合胡锦涛总书记《在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话》精神,深刻分析了我国高等教育发展面临的形势和任务,重点围绕学校在人才培养方面存在的主要问题,详细阐述了加快提升陕科大教育质量的总体思路。他指出,高等学校要把提高教育质量作为教育改革发展最核心最紧迫的任务,要围绕“培养什么人”、“怎样培养人”这个核心任务,进一步确立人才培养的中心地位。人才培养最核心部分就是本科教育,必须把本科教育作为立校之本,没有高质量的本科教育就没有陕西科技大学的可持续发展。陕科大在长期的本科教育中有着优良的办学传统,学生培养质量得到了社会的广泛认可。我校应立足西部,发展新轻工,力争办出具有陕科大特色的综合性研究型开放性的大学。

潘中伟在总结讲话中指出,高等教育在国家政治经济社会生活中的地位和作用日益凸显。“内涵发展、提高质量”是一个复杂的系统工程,也是关系到“办什么样的大学”、“如何办好大学”的核心问题。高校转型升级,这对我们来说是一个战略性的机遇,应进一步加大专项投入,要认真学习贯彻《关于全面提高高等教育质量的若干意见》,充分认识加强内涵建设、提升教育质量的重要意义,增强提高教育教学质量的主动性和紧迫性,着力提高人才培养水平,加强教师队伍建设,提升创新能力,增强学校科学研究、服务社会的能力,把握高教发展的新规律,抓住发展的新机遇,把中央的要求落到实处,取得实效。

会议同时要求全校师生深入学习贯彻落实教育部全面提高高等教育质量工作会议精神,解放思想,提高认识,开拓思路,改革创新,狠抓落实,努力营造以提高人才培养质量为核心的良好氛围,推动学校教育质量的全面提高。

上一条:2012年陕西科技大学信息公开年度报告 下一条:党委办公室、校长办公室科级岗位职责及任职资格