当前位置: 本站首页>规章制度>正文

陕西科技大学党委工作规程
发布时间:2015-06-18 []次浏览

陕科大党〔2014〕30号

为认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,进一步明确和规范学校党委的工作职责和议事程序,根据《中华人民共和国高等教育法》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》和《陕西科技大学章程》,结合我校工作实际,制定本规程。

一、指导思想和工作原则

(一)高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话为指导,深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,坚持社会主义办学方向,全面落实党的教育方针,促进学校各项事业科学发展,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

(二)认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,学校党委统一领导学校工作,履行党章等规定的各项职责,把握学校发展方向,决定学校重大问题,监督重大决议执行,支持校长依法独立负责地行使职权,保证教学、科研、行政管理等各项任务的完成。

(三)校党委坚持民主集中制原则,实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党委全体会议集体讨论,作出决定;党委成员要根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责。

(四)党委书记主持党委全面工作,负责组织党委重要活动,协调党委领导班子成员工作,督促检查党委决议贯彻落实,主动协调党委与校长之间的工作关系,支持校长开展工作。党委副书记协助书记工作,党委委员按照分工开展工作。党委书记应带头执行民主集中制,充分发扬民主,善于集中正确意见,自觉接受监督。党委委员应支持书记的工作,接受书记的检查、督促,自觉维护党的团结和统一。

二、工作职责

(一)全面贯彻执行党的路线方针政策,贯彻执行党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,依法治校,依靠全校师生员工推动学校科学发展,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

(二)讨论决定事关学校改革发展稳定及教学、科研、行政管理中的重大事项和基本管理制度。

(三)坚持党管干部原则,按照干部管理权限负责干部的选拔、教育、培养、考核和监督,讨论决定学校内部组织机构的设置及其负责人的人选,依照有关程序推荐校级领导干部和后备干部人选。做好老干部工作。

(四)坚持党管人才原则,讨论决定学校人才工作规划和重大人才政策,创新人才工作体制机制,优化人才成长环境,统筹推进学校各类人才队伍建设。

(五)领导学校思想政治工作和德育工作,坚持用中国特色社会主义理论体系武装师生员工头脑,培育和践行社会主义核心价值观,牢牢掌握学校意识形态工作的领导权、管理权、话语权。维护学校安全稳定,促进和谐校园建设。

(六)加强大学文化建设,发挥文化育人作用,培育良好校风学风教风。

(七)加强对学校院(部)等基层党组织的领导,做好发展党员和党员教育、管理、服务工作,发展党内基层民主,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。加强学校党委自身建设。

(八)领导学校党的纪律检查工作,落实党风廉政建设主体责任,推进惩治和预防腐败体系建设。

(九)领导学校工会、共青团、学生会等群众组织和教职工代表大会。做好统一战线工作。

(十)讨论决定其他事关师生员工切身利益的重要事项。

(十一)其他需要由党委决定的重大事项。

三、工作制度

(一)会议制度和议事制度

1.党员代表大会

学校党员代表大会一般定期召开,成立大会主席团,作为大会的组织领导机构。党员代表大会代表的名额和选举办法,由校党委另行制定。党员代表大会主要任务是听取并审议校党委的报告和校纪委的工作报告,选举学校党的委员会和党的纪律检查委员会,按照上级党组织关于党员代表大会相关规定行使有关职责。

2.党委全体会议

(1)党委在学校党员代表大会闭会期间执行上级党组织的指示和党员代表大会的决议,领导学校工作,定期向上级党的委员会报告工作。

(2)党委全体会议应定期召开,且必须有过半数以上委员到会方可召开。讨论决定干部任免等重要事项时,应有三分之二以上委员到会方能召开。学校重大问题和重要事项必须由党委全体会议集体研究、讨论决定。

(3)党委全体会议由党委书记召集并主持。党委全体会议参加人员为党委委员,非中共党员校长和其他行政班子成员根据议题可列席会议。党委办公室负责人作为秘书人员列席会议。

(4)党委全体会议的议题实行提案制,议题由校领导班子成员提出,党委书记确定;有关教学、科研、行政管理工作等议题,应在会前听取校长意见。意见不一致的议题暂缓上会,待进一步交换意见、取得共识后再提交会议讨论。集体决定重大事项前,党委书记要和校长等有关领导班子成员个别酝酿、充分沟通。一般不讨论临时议题。

(5)党委全体会议议事时应一题一议,由主持人或主持人指定的人员就议题作简要说明,列席会议人员可作必要汇报。与会委员都要就议题充分发表意见,主持人归纳讨论情况,提出初步意见。讨论“三重一大”事项时,主持人一般应在其他与会人员发表意见后,再发表实质性意见。会议根据讨论事项,分别采取口头、举手或无记名投票的方式进行表决;党委全体会议议事坚持民主集中制和少数服从多数的原则,表决时以超过应到党委委员半数同意为通过。

(6)党委全体会议议事时,如对重大事项意见分歧较大,除在紧急情况下必须按多数意见执行外,可暂缓做出决定,待进一步调查研究、交换意见后,提交下次会议讨论决定。

(7)会议作出的决定和决议应编发会议纪要。

4.书记办公会议

(1)书记办公会议是党委书记、副书记、纪委书记集体研究学校党务日常工作的会议。

(2)书记办公会议由党委书记召集并主持,根据工作需要随时召开,参加人员为党委书记、副书记和纪委书记,非中共党员校长列席会议。根据议题需要,可请学校其他行政负责人列席。

(3)书记办公会议的议事范围主要有:酝酿需提交党委会讨论决定的议题;听取党委职能部门和基层党组织负责人的工作汇报;交流学校日常工作情况。

5.分党委、党总支、直属党支部书记会议

根据工作需要召开,由校党委书记或副书记主持;参加人员为各分党委、党总支、直属党支部书记和校党群各部门主要负责人。分党委、党总支、直属党支部书记会议主要任务是:传达贯彻上级党组织的有关决定和指示;部署学校党的建设、思想政治教育等重要工作;研究讨论有关问题等。

6.全校领导干部会议

根据工作需要召开,由校党委书记或副书记主持;参加人员为全校处级以上领导干部,可视情况扩大范围。全校领导干部会主要任务是:传达贯彻上级党组织的有关决定和指示;部署学校重要工作等。

7.党委专题工作会议

根据学校实际工作需要,党委可召开思想政治教育、党风廉政建设、统一战线、群众组织、稳定安全、保密等专题工作会议。党委专题工作会议由党委书记或委托副书记召集并主持,参加人员根据会议内容由主持人确定。党委专题工作会议的主要任务是:传达上级关于专题工作的文件精神;研究部署学校相关工作;监督检查各单位有关工作落实情况。

8.教职工代表大会

教职工代表大会是教职工依法参与学校民主管理和监督的基本形式,在学校党委的领导下开展工作。教职工代表大会职权范围、选举办法、组织原则、运行规则等按照教育部《学校教职工代表大会规定》执行。

9.党外人士和离退休人员情况通报会

根据工作需要召开,由校党委书记或副书记主持,有关校领导和职能部门负责同志出席,民主党派负责人、无党派人士代表和离退休人员参加。主要是通报学校重要工作情况;听取对学校改革和发展的意见、建议。

(二)文件审批和用印制度

学校党委的上行文和下行文,均由党委办公室统一印制。以学校党委名义上报的文件,凡属全局性的重大问题以及上报上级党委部门的重要文件,由党委书记审签;属具体工作的问题,按照工作分工由分管副书记审签,其中涉及其他校党委领导分管的工作,协商后再签发;属已经有关会议讨论通过的事项,由党委分管负责同志审签。各单位上报的文件,按上述原则经校党委领导审签后,送党委办公室印制。学校党委印章及党委负责同志的个人印章由党委办公室管理,印章使用办法另行规定。

(三)请示报告制度

对涉及社会稳定风险的重大事项的部署或对现行政策规定不明确的重要决定的形成,原则上应事先请示省委高教工委和省教育厅同意。上级党组织交办的重要工作的完成情况,师生员工的思想动态,重要事件的发生,以及其他重要事项,应及时向上级党组织报告。

学校党委应定期向基层党组织和有关方面通报工作情况,通报的主要内容为:中央、省委、省政府决策和省委高教工委、省教育厅工作部署的贯彻落实情况;党代会工作目标落实情况;年度工作情况;领导班子自身建设和党风廉政情况等。

学校党委各部门、各分党委、党总支、直属党支部要严格执行请示、报告制度,如遇重大事项须及时向校党委请示、报告。学校党委对相关部门的请示,应及时批复。

(四)专项工作领导小组制度

学校党委依据工作需要,为协调、推动某些专项工作而设置专门领导小组,目的是提高效率,保证按时按质完成工作。领导小组在校党委授权范围内对该项工作组织实施,对一般性事项应及时作出决策,但涉及重大事项时须报请校党委会讨论决定。领导小组一般按职责分工由党委书记或副书记任组长,相关党委委员任副组长,有关职能部门负责人为成员,领导小组成员在组长协调下分工负责、通力协作,完成工作。

(五)公务接待制度

学校党委公务接待遵循热情大方、周到得体、从简节约、严格控制、利于工作的原则,严格执行上级有关规定。

(六)群众信访制度

学校党委要高度重视群众来信来访工作,进一步完善信访制度,健全校领导接待日制度,确保信访渠道的畅通。群众的来信来访处理工作由学校办公室统一协调、归口办理。信访事项属学校有关职能部门业务范围的,由其负责处理;不属该职能部门业务范围的,可转学校办公室或直接转有处置权的单位处理。重要信访事项由学校办公室或有处置权的单位请示党委负责同志后负责处理。

(七)党务公开制度

学校党委积极推进党务公开,努力做到党务公开制度化、规范化、程序化、经常化。学校党委讨论决定的重要事项,需要公开的,应及时通过会议、文件、媒体等多种形式,逐级、及时地向党员公开。

(八)学习调研制度

学校党委成员要加强党的基本知识、党的教育方针政策和理论的学习,加强党委中心组学习,进一步把中心组理论学习制度化、规范化、经常化,做学习的表率,大兴理论联系实际之风,努力把学校建设成学习型校园。

校党委成员要围绕重点工作和师生关心的热点难点问题带头深入基层调查研究,既要总结经验,更要发现问题、协调解决问题、指导工作。

(九)组织生活制度

校党委班子要定期召开民主生活会。民主生活会要讲求质量,切忌搞形式主义;要结合思想和工作总结,实事求是地找出存在的问题,总结经验教训,认真开展批评和自我批评。校党委委员要以普通党员身份,参加所在党支部的组织活动,自觉接受党组织和全体党员的监督。

(十)廉政建设制度

学校党委要落实党风廉政建设主体责任,要把党风廉政建设和反腐败工作作为一项重大政治任务,列入重要议事日程,每年不少于两次专题研究党风廉政建设和反腐败工作,积极推进惩治和预防腐败体系建设。严格按照集体决策的机制和程序,讨论决定关系学校发展大局、教职工切身利益等重大问题。

四、工作实施和督办

(一)党委书记负责对党委会有关决定和决议贯彻落实情况进行督促检查。

(二)党委委员根据工作分工和职责对党委会有关决定和决议组织实施;定期听取分管部门贯彻落实党委决策情况的汇报,提出指导要求;对工作中出现的新情况、新问题,要适时应对;凡经党委会做出的重要决策决定需要调整、完善的,应及时向党委汇报,由党委会集体研究决定。

(三)党委办公室要加强对各单位、各部门贯彻落实党委会决定事项的督办,确保议定事项落到实处。

五、工作作风和纪律

(一)必须坚持党的基本路线;坚持解放思想、实事求是、与时俱进;坚持全心全意为人民服务的宗旨;坚持民主集中制;保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的工作作风。

(二)对校党委作出的决定或决议如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留或向上级党组织报告。代表学校党委发表讲话或文章,个人发表涉及未经校党委研究决定的重大问题及事项的讲话或文章,须事先经校党委同意。

(三)要严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》的规定,遵守保密纪律,严格保守校党委研究的秘密事项,严防泄密事件发生。党委会在讨论有关问题时,如涉及与会人员及其亲属的,本人必须回避。严格遵守外事纪律,在进行外事活动中,严禁泄露国家秘密,坚决维护国家安全、荣誉和利益。

(四)学校党委领导在公务接待、会议安排、因公出国(境)、文件签发、慰问教职工等活动要严格遵守中央《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》及中共陕西省委的实施意见,切实做到厉行节约,发挥表率作用。

六、附则

(一)本规程由党委办公室负责解释。

(二)本规程自发布之日起施行;《陕西科技大学党委会议制度》(陕科大党发〔2003〕11号)同时废止。

上一条:陕西科技大学行政工作规程 下一条:陕西科技大学印章管理办法

关闭