校长马建中出席我校2018级新生开学典礼暨军训动员大会
发布时间:2018-09-05 []次浏览

金风送爽,碧空如洗,9月的科大校园洋溢着青春的笑语,我校2018级新生开学典礼暨军训动员大会在标准田径场举行。校长马建中,校党委副书记王道安,校纪委书记王树茂,副校长王学川、李志健、黄剑锋,总会计师徐晓峰,校长助理郑恩让,各院系及有关职能部门负责人、教师代表和学生代表齐聚一堂,见证5628名学子成为“新陕科大人”的光荣一刻。大会由校党委副书记温锋主持。

32CD4

25BC0

上午8点,大会在庄严的国歌声中拉开序幕,马建中代表学校向2018级新同学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,并做了题为“汲取大学力量,做一个‘大写’的人”的讲话。他回顾了学校60年的艰辛办学历程,用史实生动阐释了一代代陕科大人用智慧和汗水凝结成的“三创两迁”精神,以“大气磅礴的精神力量、大师云集的文化魅力、大有可为的广阔平台”论证了陕西科技大学的“大学之大”,让新学子感受到了学校的博大与宽广。马建中还表示,与大学之“大”相对应的,大学生之“大”,也不仅仅在于成为心智成熟的“大人”,而且还要成为一个“大写的人”,并就如何做一个“大写”的人,对全体2018级新生提出三点希望:

一是“心中要有大格局”,要学会正确认识世界和中国发展大势,树立崇高而又远大的理想信念。在不断学习、思考中培养长远的眼光;在不断实践中开拓宽阔的视野,塑造大的人生格局;胸怀祖国、心系天下,不耽于“小时代”,不泥于“小确幸”,勇于担当起人民幸福、国家富强和民族振兴的历史重任,无愧于伟大时代,无悔于青春年华。

二是“心中要有大爱”,既要爱自己,砥砺自我、完善自我、提升自我,学会从家庭、师长和朋辈处汲取温暖和力量,建立良好的人际关系,掌控更有意义的人生;又要爱祖国、爱民族,坚定“四个自信”,使自己更有获得感、安全感、幸福感、自豪感,将个人的发展与祖国和民族的进步紧紧结合起来。

三是“心中要有大气”,即每个学生都应该具备的底气、正气和勇气。首先要珍惜宝贵的求学时光,利用好学校提供的各类资源,通过认真学习掌握广博知识、勤于思考练就敏锐判断、勇于实践获取扎实技能,攒足厚积薄发的底气;其次要弘扬正气,时常用真善美来雕琢自己,锻炼明辨是非的洞察力和判断力,努力成为校园正能量的传播者;同时还要有锐不可当的勇气,在追求知识、探索真理的道路上,敢于质疑,勇于批判,善于思辨,在创新实践中获取真知。

马建中衷心希望,新生们用心去汲取大学的力量,充实自己美丽的人生,成为一个“大写”的人,切实肩负起伟大时代赋予的崇高使命,做勇于担当民族复兴大任的时代新人!

31AE4

温锋作军训动员讲话。他鼓励全体军训学员认真对待、刻苦训练、服从命令、听从指挥,通过军事训练提高思想政治觉悟,激发爱国热情,增强国防观念和国家安全意识,以英勇顽强的战斗作风顺利完成开学第一课。

328D5

设计与艺术学院马立军教授作为教师代表、经济与管理学院徐琼同学作为在校生代表、轻工科学与工程学院薛思怡作为新生先后做了发言。

上一条:姚书志参加全省“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动安排部署会 下一条:校党委书记姚书志、校长马建中检查新学期开学工作