我校举行知识产权体系建设宣贯大会-党委办公室 校长办公室
当前位置: 本站首页>工作动态>正文

我校举行知识产权体系建设宣贯大会
发布时间:2018-06-01 []次浏览

为提升我校知识产权管理能力,推进《高校知识产权管理规范》贯标工作,完善我校贯标体系建设,陕西科技大学知识产权体系建设宣贯大会5月30日上午举行。校党委书记姚书志、校长马建中出席并讲话,陕西省知识产权局局长巨拴科、副巡视员裴犁及省知识产权局相关处室负责人出席大会,宣贯大会由副校长李志健主持。我校知识产权管理委员会、贯标工作领导小组成员及有关职能部门和学院负责人参加了会议。

姚书志致欢迎词,他从中美贸易摩擦的演变过程,阐释了知识产权工作对国家、高校的重要意义。他指出,在28日的中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上,习近平同志指出“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术”“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的”。作为高等学校,既要教书育人,又要文化传承,更要承担起科技创新任务,知识产权工作是关键和根本。姚书志介绍了巨拴科局长自2016年4月5日、7月13日两次来校调研后,学校结合调研意见、战略合作协议和自身实际情况,围绕创建知识产权示范大学、知识产权管理规范贯标等方面迅速深入开展的一系列知识产权工作。他表示,学校将一如既往重视知识产权在学校战略发展中的关键地位,继续加大力度,科学、规范、高效、创新地开展知识产权工作。他衷心感谢陕西省知识产权局对学校的关心和支持,希望省知识产权局给予更多的支持,进一步促进学校知识产权工作取得新的成效。

马建中在讲话中对陕西省知识产权局的工作支持与指导表示感谢。他表示,学校将以此为重要契机,高质量地实施知识产权贯标工作,进一步系统规范我校的知识产权管理体系和创新知识产权运营机制,建设好“陕西知识产权运营研究中心”和“全国专利文献服务网点”。他希望,在省知识产权局更大的指导和支持下,学校贯标工作能够取得阶段性成果,战略合作结出丰硕成果,学校知识产权工作提升到一个新的水平,为全省的创新驱动发展做出更大贡献。

巨拴科发表讲话。他说,近年省知识产权局通过实施知识产权“一一八工程”,不断加强与重点单位的点上战略合作,促进全省知识产权工作不断开创新局面,迈上新台阶,推进知识产权强省建设。他表示,自2016年以来,省知识产权局和陕西科技大学在战略合作协议基础上,进行了充分地交流沟通,达成许多共识。校领导班子非常重视知识产权工作,陕科大的知识产权工作一直走在全省高校第一方阵,陕科大在知识产权的战略规划、发展路径选择是超前的、正确的、高效的,学校的知识产权工作已进入了一个新的阶段,对陕科大近年来在知识产权工作方面取得的成绩给予高度赞赏和肯定。同时,他提出:学校应更进一步提升知识产权发展对学校自身的战略发展的价值定位,以知识产权为关键手段推动学校创新发展和战略复兴;加强对知识产权的科学管理,围绕贯标工作,结合学校自身实际,系统、务实、高效地开展贯标工作;更加重视知识产权工作,用知识产权发展推动教学、科研和人才培养整体发展;注重知识产权的创造质量,着力推进专利质量提升工程,积极开展高价值专利培育与示范工作;强化知识产权的运用和价值实现,深入推进知识产权创造过程中与企业、市场的紧密对接;重视知识产权信息检索分析,加强知识产权服务,建设好“陕西知识产权运营研究中心”和“全国专利文献服务网点”,并积极推动《陕科大重点学科专利导航分析》项目成果的运用,实现“精准创造”和“高价值创造”;强化知识产权保护体系建设,建立独有的知识产权保护机制和工作体系。

上一条:陕西省职业院校教师队伍建设座谈会在我校召开 下一条:校长马建中调研图书馆

关闭