当前位置: 本站首页>工作动态>正文

陕西科技大学六届一次教职工代表暨工会会员代表大会隆重召开
发布时间:2017-03-11 []次浏览

在深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、国家“双一流”建设持续推进、建设高教强省助力我省“追赶超越”的新形势下,陕西科技大学六届一次教职工代表暨工会会员代表大会3月9、10日隆重举行。校党委书记潘中伟出席会议并讲话,校长姚书志作学校2017年工作报告。200余名正式和列席代表齐聚一堂,带着全校教职员工的期盼与嘱托,共商学校发展大计,共谋学校美好愿景。

为期一天半的会议听取、审议了姚书志代表学校所作的工作报告,书面审议了第五届工会委员会工作报告、学校财务工作报告、第六届教代会提案征集报告。会议选举产生了陕西科技大学第六届工会委员会、工会经费审查委员会,表决通过了第六届工会女工委员会、教代会提案工作委员会、教职工申诉处理委员会和职工住房分配监督委员会,确认通过了代表团长会议通过的《陕西科技大学2016年绩效工资核拨办法》,表决通过了大会决议(草案)。

3月9日,在六届一次教职工代表暨工会会员代表大会第一次全体会议上,潘中伟致开幕词。



省委高教工委委员、统战部部长李智军,省总工会副巡视员、教育工会主席张敏分别代表省委高教工委和省总工会、教育工会讲话。

姚书志在学校工作报告中简要回顾了自2011年底五届一次教代会以来,学校瞄准建设高水平有特色教学研究型大学这一目标,围绕学科建设和管理改革两大工作领域,深入推进“人才、质量、效益”三大工程,各项事业发展取得了优异的成绩。姚书志对2017年学校工作进行了部署和展望。一是牢牢把握人才培养这个根本。要按照本科教学工作审核评估专家组给出的反馈意见,进一步整合教育教学资源,彻底破解“信息孤岛”,积极培育并争取省级、国家级的标志性教育教学成果。二是着力抓好学科建设这个龙头。要继续坚持内涵式发展不动摇,同时抓好一级学科点的调整与增设。三是不断强化科学研究这个重点。要保持竞争优势,提升办学实力,国家级科研成果要有振奋人心的新业绩,国家基金项目申报立项要有精进不休的新势头,社会服务要有实实在在的新成效。四是紧紧扭住人才强校这个关键。学校方方面面的问题,归根结底是人才问题。要继续加大人才引进力度,同时要积极实施现有教师“学历、能力提升计划”。姚书志强调,追赶超越已经成为三秦大地最鲜明的主题和旋律。聚焦“追赶超越”、全面增强核心竞争力,也要成为学校今年乃至“十三五”期间最鲜明的主题和旋律。全校上下都要自觉地把“追赶超越”作为2017年各项工作的总目标、总纲领和总遵循,抢抓机遇、埋头苦干,开拓创新、追赶超越,以全面深化综合改革持续引领内涵式发展,以推进“四个一流”建设持续提升教育教学质量,争取早日把我校建设成为国内知名、特色鲜明的高水平教学研究型大学。

校党委副书记温锋主持六届一次教职工代表暨工会会员代表大会第一次全体会议。




18个代表团分组讨论会上,与会代表认真履行职责,积极审议和讨论了以上各报告和文件(讨论稿),对学校各方面工作提出意见建议。校领导分别参加了各代表团的分组讨论。

会议认为,学校工作报告对过去几年学校工作成绩的总结客观全面、实事求是;对学校面临形势和挑战的分析深刻透彻、把握精准;报告围绕人才培养、学科建设、科学研究、人才强校等方面提出的要求,切中学校发展中的深层次问题,符合学校当前实际;2017年工作部署思路清晰、方向明确、举措得当,对进一步统一思想、做好各项工作具有重要指导意义。财务工作报告客观反映了学校的财务预决算和收支情况,财务工作管理规范、配置合理、状况良好,为学校事业发展提供了有力保障。提案征集工作报告反映了教职工普遍关心的热点问题,体现了广大教职工心系学校发展的责任感,新一届提案工作委员会要履职尽责,不断提升提案办理质量,充分发挥提案工作在学校民主管理中的重要作用。工会工作报告全面总结了第五届工会委员会在党委领导和行政的支持下,在加强学校民主政治建设、关心职工切身利益、参与校院重大活动、构建和谐校园等方面取得的成绩。会议同意报告提出的今后五年工会工作的指导思想和主要任务。

3月10日下午,在六届一次教职工代表暨工会会员代表大会第二次全体会议上,潘中伟作总结讲话。他指出,本次会议主题鲜明、内容丰富、规范有序、高效紧凑,达到了统一思想、明确任务、凝聚智慧、提振精神的预期目的,是一次民主、团结、务实、奋进的大会,也是学校推进依法治校、完善治理体系、保障教职工参与学校民主管理和民主监督权利的一次生动实践。

潘中伟结合党的十八届六中全会精神、中省高校思想政治工作会议和党风廉政建设等相关会议精神和学校工作实际,代表学校党委重点强调了以下两个方面工作。一是全校教师要坚持习近平总书记“四个相统一”的要求,做教书育人的“大先生”。学校将进一步重视和加强教师思想政治工作,加强党对教师思想政治工作的领导,高度重视师德师风建设,把它作为一项系统工程,持续发力,久久为功。全校教师要努力成为先进思想文化的传播者和党执政的坚定支持者,成为学生健康成长指导者和引路人,切实担负起立德树人这一神圣庄严的使命。二是全校党员和师生员工要以饱满的政治热情、优异的工作成绩,迎接学校第二次党代会的召开。全校党员和师生员工要提高认识,树立政治意识、大局意识,团结一心、振奋精神,为学校第二次党代会的胜利召开营造浓厚氛围。要把学习宣传、贯彻落实党的十八届六中全会精神和高校思想政治工作会议精神作为当前学校的重要政治任务,落实全面从严治党要求,加强党风廉洁建设和反腐败斗争,强化意识形态和思想政治工作,大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断夯实基层党建基础,扎实做好学校党代会筹备环节的各项工作,为学校第二次党代会胜利召开提供坚强的政治保障和组织保障。要高度重视稳定安全工作,从“稳定安全是学校一切工作的前提”这个高度来认识这个问题,切实把校园安全稳定工作摆在更加突出的位置,建立健全校园稳定安全“党政同责、一岗双责、失职追责”制度和长效工作机制,确保一级抓一级、层层有落实、件件有实效,为学校第二次党代会胜利召开创造稳定和谐的环境。

潘中伟要求,各单位要把会议精神及时传达到全体教职员工,使全校上下准确把握学校改革发展面临的形势和目标任务,把广大教职员工的思想和行动统一到学校中心工作上来,以更加昂扬的精神状态干好本职工作。要按照学校2017年工作要点,制定本单位落实计划,明确任务、理清思路、强化责任、狠抓落实,确保2017年各项工作任务圆满完成。

潘中伟强调,学校工作的目标任务和总体思路已经明确,时不待我,只争朝夕,让我们进一步解放思想、振奋精神,凝聚力量、锐意创新,抢抓机遇、苦干实干,为把我校建成特色鲜明的高水平教学研究型大学而努力奋斗!

校党委副书记、大会秘书长杨欲晓主持六届一次教职工代表暨工会会员代表大会第二次全体会议。







上一条:我校召开2017年稳定安全工作会议 下一条:我校再获“平安校园”荣誉称号

关闭