温锋出席我校古尔邦节联欢晚会
发布时间:2015-09-29 []次浏览

穆斯林同胞的传统节日古尔邦节到来之际,学校于9月23日在文体馆举办了古尔邦节联欢晚会,表达对穆斯林同学的关怀和节日祝贺。校党委副书记温锋及相关学生工作负责人与230名穆斯林同学欢聚一堂,共度佳节。

在欢快奔放的开场舞后,温锋致贺词。他指出,学校历来重视少数民族学生的培养,关心少数民族学生的学习和生活,今后将继续做好少数民族学生的思想教育和管理服务工作,努力为少数民族学生的成长成才创造良好的条件。他要求,相关工作部门要熟悉民族工作的政策,掌握好工作的方式方法,把学校党委的关怀和温暖送到每一位少数民族学生心上,为少数民族学生的学习和生活创造良好的环境、提供优质的管理服务保障。他希望,少数民族学生要牢固树立“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的“三个离不开”思想,各民族同学之间要相互尊重、相互包容,注重沟通、和睦相处,互帮互助、共同成长,为促进民族团结和国家富强而努力学习。

联欢会上,同学们一边品尝具有民族特色的瓜果糕点,一边欣赏同学们表演的丰富多彩的文艺节目,每位穆斯林同学脸上都洋溢着幸福的微笑。同学们穿上华丽的民族服饰,欢快的舞蹈《新疆姑娘》,不仅跳出了民族风情,也跳出了各民族的团结和睦。伴随着悦耳的古筝、清亮的笛声、欢快的舞蹈,一曲宛转悠扬的《梦里水乡》寄托了穆斯林学子的思乡之情,两名同学挥毫泼墨,两幅“民族团结”、“共同繁荣”的书法表达出全校师生的心声。

最后,老师们纷纷上台与穆斯林同学一起跳起欢快的舞步,晚会在团结、友爱、祥和、幸福的氛围中落下帷幕。

新闻小贴士:

古尔邦节是我国回、维吾尔、哈萨克、乌孜别克、塔吉克、塔塔尔、柯尔克孜、撒拉、东乡、保安等少数民族共同的盛大节日。古尔邦节在阿拉伯语中称作尔德·古尔邦,或称为尔德·阿祖哈。“尔德”是节日的意思。“古尔邦”和“阿祖哈”都含有“牺牲”、“献身”的意思,所以一般把这个节日叫“牺牲节”或“宰牲节”。古尔邦节与开斋节、圣纪并列为伊斯兰教的三大节日。

2015年的古尔邦节为9月23日。

上一条:校党委专题工作会议集中学习习近平总书记9月11日重要讲话精神 安排部署深入推进“三严三实”专题教育 下一条:姚书志马建中专题调研检查学科建设自评自查工作