马建中到外传学院调研指导学科建设工作
发布时间:2013-05-10 []次浏览

4月12日下午,副校长马建中、学科办主要负责人等五人一行来外国语与传播学院调研指导学科建设工作。学院负责人及各教研室主任、实验室主任、学术带头人和学术骨干参加了调研活动。

马建中一行首先听取了院长王秀峰教授对学院当前的重点工作及未来发展规划的情况汇报,然后参观了学院的教室、实验室、教研室和室外空间。在参观过程中,马建中还深入课堂,认真听取播音与主持专业教师授课,并积极参与课堂互动。

参观结束后,马建中一行与学院负责人及教师进行了座谈,座谈会由王秀峰主持。与会教师围绕学院学科发展、教师专业发展、提高科研水平等问题纷纷发表了看法,并提出了改进的意见。王秀峰简要回顾了学院发展的历史,分析了当前发展机遇和挑战,提出了实验室建设、教学场地综合利用等规划设想。

马建中认真听取了大家的发言后,对学院的学科建设工作的思路与举措给与肯定。并针对与会教师提出的人文社科专业发展中存在的困境,指出学校相关部门要加强研究,努力解决当前比较突出的问题,对人文艺术学科给予更大的支持。随后他结合党的十八大报告提出的“推动高等教育内涵式发展”精神,提出了专业和学科建设的两点意见。一是坚持内涵式发展。高等教育已由外延扩张转向内涵发展的阶段,学院教师要勤练内功,以质量求生存,累积学科和专业建设成果,促进学院发展;二是实现错位发展。援引“田忌赛马”的典故,指出外传学院可以依托自身独有的跨文化传播等资源优势与其他同类院校展开差异化竞争,促进学院依托自身优势获得发展机会。

上一条:张美云教授被评为2012年度陕西省重点领域顶尖人才 下一条:2012年陕西科技大学信息公开年度报告